今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>人社动态
“1730”办案模式助力荆州劳动人事争议调解仲裁工作高质量发展
信息来源:荆州市劳动人事仲裁院 张宝龙 | 发布时间:2022-05-05 14:54


今年来,荆州市劳动人事仲裁院认真贯彻落实上级部署,持续推进双优化,进一步深化劳动人事争议速调快裁改革,以打造人民满意仲裁,争创全省一流仲裁为目标,积极推行“1730”办案模式。

1日内办结清晰简易案件

对于法律关系明确、争议事实清楚、证据确凿充分的案件,当事人同意调解或适合即时裁决的,立即组织调解或组成仲裁庭处理,即来即办即结。

7日内办结争议不大案件

对于法律关系比较明确、仲裁请求较为单一、分歧或标的较小(不超过本省上年度职工年平均工资)的案件,积极组织立案前调解,调解不成及时立案组成速裁庭适用简易程序迅速处理。

30日内办结相对复杂案件

对于法律关系较为模糊、仲裁请求相对复杂、分歧或标的较大等不适用简易程序处理的案件,新业态新就业群体、农民工等重大、集体类案件,安排骨干仲裁员组成工作专班处理,确保在30日内结案。

荆州市劳动人事仲裁院在全市印发了《关于推行劳动人事争议速调快裁“1730”办案模式的通知》《荆州市劳动人事争议速调快裁“1730”办案工作流程图》,从制度上明确了“1730”办案模式的适用范围、审理原则、审理程序等内容。自采用“1730”办案模式以来,仲裁庭审时间缩短25%、仲裁结案时间缩短20%以上,极大提高了办案效率,有推动荆州市新时代劳动人事争议调解仲裁工作高质量发展。


打印|关闭