今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>人社动态
市就业训练中心开展网络直播创业培训
信息来源:市就业训练中心 管泉隆 | 发布时间:2022-05-12 15:26

直播背景注意比例、主持人微仰面推介更自信、整场演绎要准备脚本……”,5月5日,我市在全省率先推出网络创业培训直播试点班

沉浸式培训让学员劲头十足

室内直播如何布置场景?直播也要讲究灯光效果?……当日上午,在市就业训练中心教室,在国家级培训师、直播培训老师邓军华的指导下,学员们纷纷面对美颜灯尝试直播带货。邓军华老师手把手的教导学员:直播间,有环形美颜灯、柔光侧灯,最好还能配置顶灯,避免额头反光;手机放额头中上略高,让头微微上扬,让人更自信;直播背景画面上的企业标识、人物、品牌比例以1:2:1为宜……

学员们在这种沉浸式的培训氛围中,学习劲头很足。有学员提出“直播时,额头上扬,是为了避免双下巴”,老师表示肯定,大家都哈哈笑起来。在邓军华老师的示范下,学员们开心地坐在绿色幕布前,细心调整好手机、灯光,随手拿起桌上的纸巾、课本,掏出包里的小零食就开始演绎直播带货。

有趣直播:撑起学员创业梦想

    此次培训为期7天,不仅有参训学员,还吸引了中心城区部分创培讲师参加旁听。首批学员共25名,90%以上都是城市失业人员,有24岁的大学生,也有40岁的全职妈妈,有商户,也有曾从事教培行业的老师。培训内容主要是网络创业与直播经济、直播项目选择与分析、直播创业筹划、直播运营、直播实施、直播推广实践、直播优化。

近年来,“直播带货”很火爆,为很多人提供了就业新机遇,特别是对敢于“尝鲜”的年轻人来说极具吸引力。

学员余双萍表示,她曾经在沙市一家商贸公司从事产品培训,也曾按老板要求尝试过抖音带货,算是接触过直播带货,但是认知很浅,没法长久坚持。大家此次参加直播创业培训,学习到许多布景、灯光设置等专业知识,有趣更有意义,不仅帮助学员增强创业信心,更能帮助大家顺利实现创业直播或直播带货梦想。

如今,直播已悄然成为小微企业新的销售渠道,而短视频、直播也是广大百姓增加收入的方式。但因互联网思维缺乏、直播知识不成体系、直播技能不专业、货源采购无议价权,使得直播花开无果。市就业训练中心开创创业培训新板块,经前期调研和省就业服务中心同意开展网络创业直播班试点,帮助广大企业主、老百姓娴熟的使用直播,特别是帮助9类人员免费参加培训,早日就业创业,实现家庭增收。

此次培训主要是培养学员互联网创业思维、增强直播带货技能、提升互联网创业能力,助力完成直播创业、就业;帮助现有小微企业主直播带货;帮助有意愿创业的学员对接供应链、组建团队实现直播创业;帮助想通过直播就业的学员对接企业,实现直播工作岗位就业。该负责人透露,市就业训练中心将根据参训人员需求及直播培训效果,有序推出网络创业培训直播班。同时,新的市就业训练中心即将装修完工,届时,中心将为学员提供专业化的直播培训教室和直播间。


打印|关闭