今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>人社动态
监利:高效办理创业担保贷款,助企稳岗扩大就业
信息来源:监利市人社局 陈升煜 | 发布时间:2023-09-13 14:14

创业担保贷款是缓解创业者融资难、融资贵的有效手段,更是群众期盼度高、反响度好的一项创业扶持政策,在吸引人才、创业带动就业等方面发挥了重要作用。

一是简化流程促高效。为积极解决缺少担保物、办理资料多、获贷周期长等问题,市人社局全面部署大力推行人社服务快办行动从以往办理创业担保贷款需要群众提供夫妻双方居民身份证、结婚证、户口本、营业执照、担保人单位担保证明、担保人身份证、担保人银行卡流水、房产抵押登记证明、创业担保贷款申请审批表等10份材料,缩减至仅需提供创业担保贷款申请表、夫妻双方身份证、结婚证、营业执照等4份材料。同时,群众还可以通过“湖北政务服务网”、“智慧就业平台”等网络平台进行线上申报,实现业务线上化、智能化运作,让数据多跑路、客户少跑腿。通过简化办事流程,创业担保贷款审批时间由15天缩减至2天。

二是多方合作保发放。创业担保贷款作为金融助企稳岗扩岗的重要一环一般由人社部门牵头,担保机构和银行具体承办。近年来,监利市人社局为解决市场主体融资难、融资贵问题进一步与就业部门、驻济银行密切合作,共同构建“服务民生、助力创业、便捷高效”的“一站式”创业信贷服务模式,促进创业担保贷款扩面增量、提质增效,全力保障好广大创业者和小微企业的融资需求。截至8月底,全市共发放创业担保货款881笔,金额2.5亿元,目前已完成全年目标任务的113%

三是助企稳岗扩就业。监利市人社进一步为基层经办机构放权赋能,多项高频事项下放至镇,实现创业担保贷款服务向基层延伸。截至目前设立24个创业担保贷款经办机构,7家金融机构41个金融网点开办了创业担保贷款业务,受理点延伸至全市各个乡镇,做到了宣传到村、服务到户、贷款易得。共支持近923人创业,带动近2900人次就业。


打印|关闭