今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
政策解读《荆州市全面实施全民参保计划工作实施方案》
信息来源:荆州市人力资源和社会保障局 | 发布时间:2019-06-27 08:32

《荆州市全面实施全民参保计划工作实施方案》(以下简称《实施办法》)经市政府常务会议印发后,已经以荆政办发〔2019〕10号发文并正式施行。《实施办法》的出台有助于推进多层次的社会保障体系建设。现对《实施方案》作如下解读。

一、《实施办法》出台的背景

为加快推进社会保险全覆盖,,积极应对新的企业职工养老保险调剂方式的转变,缓解基金支付压力,我局会同医疗保障局拟定了《实施方案》并多次修改完善,顺利提请市政府审议通过。

二、制定《实施办法》的政策依据

制定《实施方案》的主要依据为《人力资源社会保障部 国家医保局关于全面实施全民参保计划的指导意见》(人社部发〔2018〕76号)和《省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局关于印发湖北省全面实施全民参保计划工作实施方案的通知》(鄂人社〔2019〕4号)等相关文件。

三、主要目标任务

总体目标是:到2020年底,基本实现社会保险法定人员全覆盖;年度目标是:2019年至2020年,基本养老保险、失业保险全面完成省、市下达的参保扩面指标任务,基本医疗保险在基本实现全覆盖的基础上重点解决重复参保等问题,新开工工程建设项目工伤保险参保率保持在90%以上。

四、主要措施

通过摸清参保底数,开展扩面征缴攻坚战;完善参保政策,促进全民参保缴费;加强宣传引导,营造积极参保良好氛围;强化执法检查,确保实现应保尽保;优化经办服务,打通为民服务“最后一公里”;加强数据动态管理和分析应用,建立精准推进扩面长效机制等方式,确保实现全民参保。

五、各部门职责

1、人社和医疗保障部门负责牵头组建工作专班,明确目标任务和工作措施。负责对实施方案执行情况进行督促检查、考核评估,完成扩面工作目标任务;

2、教育部门负责动员在校学生参保;街道和社区负责动员城镇常住人员参保;乡镇、村负责动员农村户籍人员参保;扶贫、民政、残联、卫计等相关部门负责落实建档立卡贫困人口、低保、残疾等特殊困难群体社会保险扶贫政策;

3、财政部门负责落实全民参保计划工作经费;

4、税务部门负责税费同征,依法督促正常经营纳税但尚未办理参保缴费的单位及时参保缴费;

5、住建部门负责落实施工许可制度,将建设项目参加建筑业工伤保险作为保证工程安全施工的具体措施之一和取得施工许可证的必备条件之一,督促建设单位在施工许可前按施工项目参加建筑业工伤保险;

6、市场监督部门负责对正常登记纳税的单位和个体工商户进行梳理,为扩面工作提供依据;

7、公安、民政、卫生、教育、司法和扶贫等部门负责及时向社保机构提供人员信息。

 

 

《荆州市全面实施全民参保计划工作实施方案》文件链接:http://www.jingzhou.gov.cn/zfwgk/xxgkml/zcwjk/szfwj/jzbf/201904/t20190426_56433.shtml


打印|关闭
0