今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
人社惠民政策进万家——湖北省人社厅支持复工复产政策解答人事人才篇
信息来源:湖北省人力资源和社会保障厅 | 发布时间:2020-03-27 19:00

问:我省大力推行职业技能线上培训,疫情防控期间鼓励支持哪些对象参加线上培训?

答:湖北省内全体劳动者均可登陆具备资质的线上职业技能培训平台(含APP)自主选择免费培训资源进行学习。企业在岗职工、建档立卡贫困劳动力、贫困家庭子女、农民工、离校2年未就业大学生、城镇登记失业人员等重点就业群体,除自主选择线上培训平台免费培训资源学习外,还可由企业或培训机构统一组织参加补贴性线上技能培训。

问:疫情期间,劳动者如何参加线上培训?

答:疫情期间,依托“中国职业培训在线”(px.class.com.cn)、“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-skills.org.cn)、“技能强国-全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道、   “中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。此外,劳动者可登陆人社部、省人社厅推荐的线上职业技能培训平台,选择免费培训课程资源进行自学。省人社厅将陆续推荐公布一批具备较好线上培训条件的平台,首批推荐的60家平台通过省政府网站、湖北工匠公众号等多种渠道公布。鼓励符合条件的职业院校、技工院校、企业培训中心、就业训练中心、职业培训机构等各类职业培训主体,根据职业(工种)的培训标准和学时要求,通过自有培训平台或推荐的第三方平台等途径,开展补贴性线上培训项目,为劳动者提供线上职业技能培训。

问:受疫情影响的各类企业,停工期间开展线上职业技能培训是否可以享受职业培训补贴?

答:可以。受疫情影响的各类企业,停工期间可自主组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员),以项目制培训等形式,开展线上培训或委托线上培训平台开展培训,补贴标准可按实际培训费用的95%给予企业补贴,原则上每人每个培训项目补贴不超过1000元,每个项目累计不少于42个学时(每个学时45分钟),企业职工每人可享受不超过3次补贴(同一职业同一等级不可重复享受)。受疫情影响的企业在停工期组织职工参加线上职业技能培训,须经线上平台测试考核合格;线上暂不能进行考核测试的,疫情结束后可将线下测试结果作为领取补贴的依据。

问:对我省参与、服务疫情防控正常生产的企业,在开展培训方面享受哪些政策支持?

答:参与、服务疫情防控正常生产的企业,对新招用、转岗职工采取以工代训方式开展培训的,可按每人每天100元的标准给予企业培训补贴,最长不超过30天。

问:对于企业开展网上招聘,开展岗前培训是否享受补贴政策?

答:鼓励企业开展网上招聘,对拟录用员工开展线上岗前培训,优先录用培训合格人员,将其培训纳入补贴范围。

问:我省就业重点群体参加职业技能培训,在补贴方面有哪些倾斜政策?

答:建档立卡贫困劳动力、贫困家庭子女、农民工、离校2年未就业大学生、城镇登记失业人员等就业重点群体,参加各类培训(含在线培训)取得相应证书的,可在原职业技能培训补贴标准上提高20%。

问:疫情期间,我省职业院校、技工院校、企业培训中心、就业训练中心、职业培训机构等开展各类线上职业技能培训的,可享受哪些政策支持?

答:疫情期间,职业院校、技工院校、企业培训中心、就业训练中心、职业培训机构等各类职业培训主体开展的各类线上职业技能培训,经所在地人社部门审核备案后,可先行拨付不超过50%的培训补贴资金。

问:我省劳动者自主参加线上职业技能培训,在线考核结果能否作为职业技能鉴定、技能等级认定、专项职业能力考核等项目的理论测试参考?

答:劳动者自主参加线上职业技能培训,学时计入培训项目总学时,经在线平台测试考核合格取得培训合格证明,作为参加职业技能鉴定、技能等级认定、专项职业能力考核以及有关职业技能培训项目理论学习、考核合格的依据,不再另外进行理论测试。

问:受疫情影响,我省企业等相关单位如何开展线上补贴性职业技能培训?

答:企业等相关单位开展线上补贴性职业技能培训的,须向当地人社部门报送培训方案,经同意后开展线上培训,培训方案应明确线上平台、培训课程、师资、学时、考核方式等内容。因疫情影响的,可在疫情结束后,及时补办有关报备手续。

    打印|关闭
    0