今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作报告
信息来源:荆州市人力资源和社会保障局 | 发布时间:2019-03-01 10:12

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《荆州市人民政府办公室关于做好政务新媒体和2018年度政府信息公开有关工作的通知》要求,结合我市人力资源和社会保障工作实际,现将2018年信息公开情况报告如下。

一、概述

2018年,市人社局大力加强部门职能建设,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,推动政府信息公开阳光透明,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)健全工作机制。按照政务信息公开工作有关要求,根据人员岗位调整实际,我局充实了政务信息公开工作领导小组,明确任务分解,落实具体责任,形成局机关科室、局属单位多方参与、密切配合、齐抓共管的工作格局。健全完善政府信息公开工作机制,认真落实信息公开前的保密审查和发布登记工作,严格审核政府信息的公开属性。做好政府信息公开的送交、协调、受理与考评工作,保证应予公开的内容及时、准确、有效公开。

(二)落实工作举措。一是充分利用局门户网站和12333微信公众平台进行政府信息公开,及时登载最新人社政策和法律规定,进行政策解读和信息推送。特别是荆州12333”微信公众号,针对就业创业、社会保障、收入分配等群众反映强烈的民生问题,主动发声、积极作为,巩固了舆论主阵地作用,在每月发布的荆州市政务双微榜上,荆州12333”微信公众号稳居市直前10位,微信的影响力、品牌力与日俱增。二是在局机关大楼和各经办机构大厅显要位置,通过公开栏等形式公开业务办事指南、内设机构分布和窗口经办流程等事项。三是积极与荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台开展合作,充分运用新闻媒体,开设人社专栏,公开政府信息,宣传人社政策。

(三)强化公众监督。一是深化“放管服”改革,对我局行政权力清单和服务事项进行梳理,编制标准化政务服务事项清单和服务指南,对事项编码、事项类别、事项名称、办理渠道、服务对象、是否支持网办等要素进行明确,推进行政权力公开透明运行。二是将政府信息公开工作与“双争”工作相结合,与党风廉政建设相结合,向社会公布行为标准、职业要求、岗位职责等,接受人民群众监督。三是加强业务工作的公开力度,严格执行《荆州市人力资源和社会保障系统通过法定途径分类处理信访投诉请求工作规则(试行)》,大力推行阳光信访、法制信访。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》要求,我局积极做好主动公开工作。2018年度累计主动公开政府信息2115条,其中门户网站公开政府信息2056条,政务微信公开政府信息59条。全年共受理咨询、投诉、举报、建议85546人次,其中电话咨询服务平台受理51900人次,网络咨询服务数为33646人次,e线民生、公众诉求、局网站、行风热线共受理诉求件2921件次,12333微信平台咨询回复4882次,12333QQ群在线回复达25843件次,回复率均达100%

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度,我局共办理依申请公开政府信息19条,全部予以回复。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、依申请信息公开收费情况

2018年度,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

随着政府信息公开工作逐步深入,开展政府信息公开工作也遇到了一些困难和问题,主要是政府信息公开工作机制有待进一步规范,政府信息公开工作人少事多的矛盾比较突出。下一步,我们将采取积极有效的措施,加强和改进政府信息公开工作。一是进一步完善工作制度。认真查找工作中的不足和漏洞,规范工作程序,积极稳妥地推进政府信息公开。二是及时更新公开内容。加强政策宣传与解读,积极回应人民群众关心的热点、难点问题。三是加强工作力量整合。强化业务培训,不断提高政府信息公开工作水平。

打印|关闭