今天是:
您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
【主要负责人带头解读】省人社厅厅长刘艳红解读就业扶贫相关政策
信息来源:荆州市人社局 | 发布时间:2020-11-23 09:25

原标题:全力以赴扛起人社扶贫重大政治责任

刘艳红

打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺,是全面建成小康社会必须闯过的硬关、必须打赢的硬仗。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,人社扶贫工作任务更重、要求更高。湖北省人社系统认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,全面落实党中央决策、人社部要求和省委省政府部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,站稳人民立场,立足职责职能,奋力攻坚克难,坚决完成各项人社扶贫任务。

更大力度实施就业扶贫,让贫困群众端稳就业增收的“铁饭碗”。习近平总书记多次强调,一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。全省人社系统以习近平总书记讲话精神为遵循,牢固树立就业优先的理念,坚持就业是最大的民生,把贫困劳动力就业作为重中之重,采取有力措施,千方百计促进贫困劳动力稳定就业。一是强化精准输送返岗。在人社部、国务院扶贫办的有力指导下,疫情防控期间,湖北省积极与上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、天津开展“6+1”劳务协作行动,全省53个市州县与东部7省市的59个省市县签订协议,优先输送贫困劳动力11215人外出务工。今年以来,全省204.8万名贫困劳动力外出务工。二是强化就地就近上岗。引导企业到乡到村建立扶贫车间,方便贫困劳动力“出家门、进厂门”。疫情发生后,全省1354个扶贫车间迅速复工,吸纳贫困劳动力18136人就业。对贫困人员创办农家乐给予资金扶持,对企业吸纳贫困人员就业给予补贴。常年设置公益性岗位10万余个,托底安置贫困劳动力就近就业。三是强化服务对接稳岗。成立湖北省贫困劳动力稳岗就业工作领导小组,组织人员赴兄弟省市开展稳岗对接,精准掌握全省在外务工贫困劳动力信息,走访务工人员和企业,推进湖北籍贫困劳动力稳在岗位、稳在企业、稳在务工地。

更大力度实施技能扶贫,精准助力贫困户迈入脱贫致富的“快车道”。扶贫先扶智,治贫先治愚。习近平总书记强调要将扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,靠自己的努力改变命运。全省人社部门按照“授人以鱼不如授人以渔”的思路,把技能培训作为贫困劳动力掌握一技之长、实现脱贫的重要途径,想方设法帮助贫困劳动力提升就业技能。一是出台政策激励。疫情防控初期,对“停不得”企业采取以工代训方式,企业培训新招用、转岗贫困劳动力的,按每人每天100元的标准给予培训补贴。将建档立卡贫困劳动力、贫困家庭子女技能培训纳入职业技能提升行动,培训补贴在原有标准上提高20%。疫情防控期间,支持贫困劳动力自主选择线上免费培训资源参与学习。二是搭建平台帮扶。组织全省技工院校深度参与37个贫困县、60个插花地区技能扶贫工作,对口帮扶所辖贫困地区开展培训,今年以来共组织1.9万名建档立卡“两后生”参加职业技能培训,实现应培尽培。三是营造氛围吸引。持续在湖北之声“万有引力”栏目开设系列访谈,讲述“湖北工匠杯”优秀技能人才微电影(微视频)大赛获奖作品背后的故事,讲述技能成才故事,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。

更大力度实施社保扶贫,切实兜牢贫困人员参保缴费的“硬底线”。习近平总书记指出,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。全省人社部门坚持把社保扶贫作为落实“社会保障兜底一批”的重要抓手,作为人社扶贫的重要组成部分和有力举措,全力以赴推进贫困人员参保缴费。一是加强核实比对,确保贫困人员信息应核尽核。加强对贫困人员信息准确性的核实,摸排是否符合参保条件、是否参保,进一步摸清社保扶贫工作底数。二是加强动态管理,确保基本养老保险应保尽保。建立社保扶贫参保台账,实现贫困人员参保动态管理。推行“不见面、网上办”,实现贫困人员在家“非接触式”办理参保登记等业务,全省467.46万名建档立卡贫困人员参加基本养老保险。三是加强部门联动,确保代缴保费应代尽代。会同扶贫、税务、财政等部门,核对代缴信息,申报代缴资金,为符合条件贫困人员代缴养老保险费。通过在认定地建立临时账户的方式,为省内户籍地与认定地不一致的贫困人员代缴保费,较好地解决了省内贫困人员跨户籍地参保问题。今年以来,全省共为151.4万名贫困人员代缴养老保险费。

更大力度实施人才人事扶贫,不断增强贫困地区脱贫攻坚的“源动力”。习近平总书记指出,“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。贫困地区最缺的是人才。”全省人社部门把人才人事扶贫作为增强贫困地区发展内在动力的重要举措,精准制定倾斜激励政策,引导各类人才投身脱贫攻坚主战场,为贫困地区稳定脱贫、长远发展提供人才支撑。一是在职称评定上倾斜。放宽学历、资历限制,淡化论文著作要求;对乡镇基层卫生专业技术人员参评副高级职称,单独制定标准条件,单独确定通过率;推进城镇中小学教师、卫生等重点领域专业技术人才向乡村、薄弱地区流动。二是在公开招聘上倾斜。采取降低门槛、简化程序、立足本地、定向吸纳等办法,支持贫困地区事业单位招聘引才。三是在工资政策上倾斜。实施乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴和高校毕业生到基层高定工资政策。积极推动绩效工资政策向基层医疗卫生机构倾斜。四是在人才项目上倾斜。在省管专家选拔中,为农村实用人才单列名额,坚持分类评价。实施“湖北省艰苦地区专业技术人才奉献岗位计划”,设置185个“奉献岗位”,将岗位津贴从1万元提高到2万元,越来越多的专家人才走入脱贫攻坚的一线,为贫困地区的发展贡献智慧力量。

(该解读文章刊发于2020年11月20日《中国劳动保障报》,作者系湖北省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长)


     打印 


打印|关闭