今天是:
您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件
荆州市人力资源和社会保障局 荆州市应急管理局关于印发《荆州市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程(2022-2024年)实施方案》的通知
发布日期:2022-03-31 11:24

各县(市、区)人力资源和社会保障局、应急管理局,荆州开发区人力资源和社会保障服务中心:

为贯彻落实《湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省应急管理厅关于印发全省危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案的通知》(鄂人社函202221)和《荆州市工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》(荆人社发202122),市人社局、市应急局决定联合实施危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程,现将《荆州市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程(2022-2024年)实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




荆州市人力资源和社会保障局      

2022329日   



荆州市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程(2022-2024年)实施方案

为切实提升我市危险化学品企业从业人员工伤预防意识和能力,夯实安全生产基础保障,促进危险化学品企业安全发展,根据《湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省应急管理厅关于印发全省危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案的通知》(鄂人社函202221)和《荆州市工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》(荆人社发202122)规定,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省委省政府、市委市政府有关决策部署,紧紧围绕从源头上消除事故隐患,扎实落实工伤预防五年行动计划,将工伤预防作为工伤保险优先事项,充分发挥信息化服务管理手段,全覆盖高质量培训危险化学品企业重点人员,进一步提升相关人员责任意识、专业技能和应急处置能力,推动落实企业工伤预防主体责任,夯实安全生产基础保障,守护劳动者生命安全与健康,促进劳动者稳定就业,确保危险化学品企业高质量安全发展。

二、工作任务

通过实施危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程,用三年时间对危险化学品重点企业安全生产分管负责人、专职安全管理人员和班组长(以下简称三类人员),以及危险化学品重大危险源包保责任人(以下简称包保责任人)等重点对象分类、分班次开展全覆盖、高质量培训。

(一)培训对象。培训对象为需应急管理部门许可的危险化学品生产企业、储存设施构成重大危险源的经营企业、使用危险化学品从事生产的化工企业,涉及重点监管危险化工工艺、构成重大危险源的精细化工企业和化学合成类药品生产企业安全生产分管负责人、专职安全管理人员和班组长(含车间主任,下同),以及危险化学品重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人。

(二)培训内容。重点学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神把观看《生命重于泰山》电视专题片作为必学内容。按照工伤预防能力提升通用培训大纲内容要求,根据不同类型危险化学品重点企业和人员特点分类制定线上、线下针对性培训内容。对重大危险源包保责任人,轮训要优先按照《重大危险源包保责任人培训要点》,设置不少于8学时的线下培训课程;对安全生产分管负责人,主要以事故事件管理、安全领导力、重大风险管控和重大危险源管理、应急管理知识等,突出安全生产组织领导能力;对专职安全管理人员,主要以安全生产管理、安全生产技术、应急管理知识等,突出安全管理和安全风险评估管控工具使用能力;对班组长,主要以班组长与安全生产、危险化学品安全基础知识、危险化学品安全生产管理与技术、事故与应急处置知识等,突出现场安全管理、风险管控、异常和故障处理及现场应急处置能力。

线上培训一般以安全生产法规标准和工伤预防基础知识等通识性内容为主,线下培训一般以互动研讨和实操性内容为主具体内容和课程安排见附件。

(三)培训方式。采取线上线下"理论学习+实操"相结合的方式开展培训。线上学习以网络平台为载体组织企业和三类人员开展网上培训实施实名制管理具备人脸识别和学习图像抓拍等功能杜绝线上学习挂课、代学等违规行为。线下实操以化工安全技能实训基地为平台。线上学习和线下实操达到规定课时,参加统一的培训结业闭卷考试,参加线上学习、线下实操并考试合格的,社会保险经办机构按规定支付工伤预防费。在线下培训中,重点企业安全生产分管负责人、重大危险源主要负责人原则上实行不超过40/班的小班互动教学,重点企业专职安全管理人员、班组长和重大危险源技术负责人、操作负责人原则上每班不超过80人。三类人员线下培训时长,原则上均不得低于总培训时长的60%,班组长实训类课程不少于总培训时长的1/4。培训考试覆盖率达到100%。开展送培训进园区、进企业,缓解工学矛盾。

(四)承训单位。危险化学品企业工伤预防培训任务应由符合条件的行业协会、专业教育培训机构以及建立了内部培训机构和专兼职师资队伍的大中型化工企业承训。承训单位应当满足培训承办单位遴选参考条件,并通过政府采购程序竞标确定。优先选择在技术、人员、课程等方面更有优势的从事危险化学品培训的机构单位,鼓励能为化工集中区提供配套服务的安全培训网络、化工安全技能实训基地承担工伤预防培训任务。具备条件的培训基地及高质量培训机构可跨区域开展培训服务。

(五)任务分解。

2022年底前:完善工伤预防联席会议机制,充实完善包括危险化学品工伤预防专家在内的专家库,将危险化学品企业确定为我市工伤预防重点领域,摸清全市危险化学品企业基本底数,组织开展危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程项目的申报、遴选并推动实施,全覆盖轮训危化品重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人等三类包保责任人。完成对危险化学品重大危险源企业包保责任人5类重点企业的分管负责人、安全部门负责人的培训。持续推动全市危险化学品重点企业工伤保险参保工作。

2023年底前:深入实施危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程项目,完成5类重点企业专职安全管理人员和车间主任的轮训。持续推动危险化学品重点企业工伤保险参保工作。

2024年底前:全面完成培训任务,完成5类重点企业班组长的培训,实现对三类人员实施工伤预防培训全覆盖,推动全市危险化学品重点企业工伤保险参保全覆盖,总结形成常态化机制,全面提升全市危险化学品企业工伤预防意识和能力。

三、实施流程

(一)认真摸清底数。市应急管理部门要立即启动重大危险源包保责任人轮训准备工作,深入全市五类危化企业调查摸清企业基本情况和受训对象底数形成《xx市受训企业和培训人员实名制清单》研究提出培训方案和项目立项建议报市工伤预防联席会办公室。市社保经办机构应根据实名制清单进行工伤保险参保情况系统比对,督促各县市区、开发区社保经办机构按照应保尽保的要求,持续推进危险化学品企业工伤保险参保全覆盖

(二)组织开展项目立项、申报。市人社部门要根据市应急管理部门编制的立项建议书开展立项工作,并按照《湖北省工伤预防费使用管理暂行办法》有关规定,牵头召开工伤预防联席会议,将危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程优先纳入工伤预防项目培训项目,会同市应急管理部门研究制定危险化学品企业工伤预防能力提升培训项目申报实施指引,并按规定向社会发布。市应急管理部门根据受训企业和人员实名制清单,加强组织动员,积极引导危险化学品企业申报工伤预防能力提升培训项目,鼓励以行业协会、化工园区、危险化学品龙头企业为单位申报,认真编制项目立项建议书;根据我市危险化学品重点企业区域分布、产业集中程度以及分类等情况,指导申报单位撰写项目可行性研究报告,按照《工伤预防项目申报指南》完善项目申报材料。

(三)遴选承训单位。市工伤预防联席会按照三年培训计划研究制定《2022年度危化企业工伤预防项目申报指南》依据《湖北省工伤预防费使用管理暂行办法》公开择优确定项目实施单位,原则上承训单位应同时具备线上、线下培训条件,可视情况对线上、线下培训项目进行独立招标。工伤保险经办机构按照《人力资源社会保障部办公厅关于印发〈工伤预防宣传(培训)服务协议范本(试行)〉的通知》(人社厅发〔2018131号)要求与承训单位签订工伤预防培训服务协议。

(四)组织培训。市县两级应急管理部门应根据本办法规定事项做好培训前的宣传动员工作,督促企业组织人员按时参训。承训单位根据年度项目实施计划和培训服务协议于当年9月底前完成线上学习和线下实操培训,培训期间建立个人培训信息档案,做好线上、线下培训期间考勤记录,定期向统一组织项目实施的人社、应急部门报送培训进度,应急部门负责培训期间的监督管理。市人社部门将会同市应急部门对培训开展情况实施抽查。

(五)结业考试。按照教考分离的原则,考试工作由市应急部门或其委托的机构统一实施,按班次出卷,于当年1015日前分类安排参训人员前往安全生产考试点集中完成电子化闭卷考试。培训含有实操内容的,还应当进行实操考试。考试动员和监考工作由统一组织项目实施的应急管理部门负责。

(六)验收总结。承训单位应于考试结束后,及时向统一组织项目实施的人社行政部门提出书面验收申请,并提供完整的项目报告。验收合格后,培训费用由统一组织项目实施的社会保险经办机构负责按程序支付。各区(市)县的人社、应急部门应对当年度危险化学品企业工伤预防能力提升培训情况进行全面总结,并于当年11月底前报市人社部门、市应急部门。

四、工作要求

(一)明确工作职责。工伤预防联席成员单位要建立密切配合、协调联动工作机制落实部门责任形成齐抓共管工作局面。要明确分工,建立市、县两级联动、权责清晰的工作机制。市人社部门要牵头发挥工伤预防联席会议机制作用,加强基金运行使用管理,加强对危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程项目实施的全过程监管。市应急管理部门要做好企业人员情况摸底、提出培训方案、项目立项建议、培训组织动员、培训过程监督和考试评价等工作。各县市区、开发区应急管理部门要督促辖区相关企业参加培训,并对培训过程进行监督。对不按要求参加的企业,市应急管理部门要强化重点督促检查。落实企业工伤预防主体责任,不得以工伤预防能力提升培训代替企业结合自身风险的内部安全生产培训。

(二)规范项目管理。市应急部门要会同市社保经办机构严格审核承训单位的培训实施方案和授课专家条件能力,遴选时充分考虑培训课程开发、教材建设、师资培训、实训设备配备等基础能力建设成本以及培训场租、培训时长等综合因素,合理确定招标价格。对以虚假培训等套取、骗取资金的,依法依纪严惩。市社保经办机构要规范服务合同,明确培训规模、方式、内容、期限、绩效目标、费用、责任等内容,明确项目实施要求。结合大中型企业、行业协会工伤预防培训项目申报,逐步建立联合遴选、专家评审、择优确定项目实施单位机制,为培训项目遴选评审和评估验收等提供技术支撑。

(三)抓好质量管控。一是市应急管理部门会同市人社部门及其经办机构要加强培训项目全过程监管,认真审核培训方案,培训采取实名制管理,利用人脸识别、学习图像抓拍等技术和随机抽查、培训回访等方式进行筛查,杜绝线上培训挂课、代学等违规行为。二是申报单位要按照培训实施方案分年度开展培训工作,建立培训档案。对于培训管理不规范、培训过程走过场的培训机构,一经发现即予退出,并纳入失信单位公开曝光。三是培训结束后,市应急管理部门对提出考试申请的项目申报单位培训过程档案进行检查,对符合培训要求的申报单位按照培考分离原则,由市应急管理部门通过国家、省推荐的工伤预防云平台和本市安全生产考试点组织实施,按班次单独出卷,统一实行闭卷考试,严禁委托施教单位出卷和监考。考试相关要求按照《安全生产培训管理办法》等规定参照执行。四是培训项目实施过程中和培训项目结束后,由市应急管理部门会同市社会保险行政部门及其经办机构组织工伤预防咨询专家,对每个项目的参训率、考试通过率、受益企业或职工满意率等进行考核评价,实事求是地出具验收意见,验收合格的,按《湖北省工伤预防费使用管理暂行办法》有关规定支付工伤预防费;同时对每个培训项目、授课专家、施教单位进行测评,及时淘汰测评结果偏差的施教单位和授课专家。

(四)强化结果运用。各区(市)县要以工伤预防能力提升培训工程引领带动企业内部全员工伤预防培训,推动企业将现代培训方法技巧作为能力提升重点内容,力争发展三类人员成为企业工伤预防内训师,同时积极落实培训空间试点工作,指导基础较好的大型企业和区域性龙头企业建成具有示范引领作用的内部培训空间。参加培训并考试合格的,承训单位给予培训合格证明。考试不合格允许补考一次,补考仍不合格的,由辖区所在应急部门向企业提出调整该人员岗位的建议。对不按要求参训企业或人员要采取约谈通报、加大检查执法频次。对工作推进缓慢、成效较差的区县下发督办提示函并全市范围内予以通报。

(五)广泛发动宣传。各区(市)县应将危化品工伤预防培训与安全生产宣传五进活动相结合,加大工伤预防政策宣传力度,提升政策知晓度,帮助企业和职工熟悉了解工伤预防政策,增强企业主动参训积极性确保参训率。利用主流媒体、新媒体在全社会普及预防优先的工作理念,营造预防优先的浓厚氛围,共同促进工伤预防培训开展。要统筹推进危化品安全培训网络建设探索培训常态化机制建立工伤预防培训新模式切实提高工伤预防费的使用效能。

附件:1.荆州市实施危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程工作进展安排表

2.培训承办单位遴选参考条件

3.通用培训内容及学时安排




打印|关闭